?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валаам. Рыбалка.





    Потихоньку окунь теряет свою активность. Надо  переходить на мелкие мормышечные снасти, на блесну окунь  всё слабее реагирует. Однако, с усилением мороза, когда застывают протоки внутреннего озера и  бухты  вокруг Валаама,   в начале февраля местные жители традиционно переходят на лов налима. Налим ловится в сумерках и ночью. Ночная рыбалка на налима пробуждает в рыбаке древние природные способности и охотничьи  инстинкты. Ты  вживаешься в этот  ритм  постукивания  джига по дну,  пытаясь понять и почувствовать  правильную частоту колебаний  приманки. Ты  выстукиваешь дробь,  затем делаешь делаешь паузы, снова  постукивашь,   отыскиваешь  оптимальную комбинацию ударов и пауз,.   Привлекаешь  и гипнотизируешь   рыбу, (если не рыбу, то  себя- точно))),   подманивая  её к насадке. Всё твоё существо сосредоточено на этих ударах джига по дну...Ночь, ветер, мороз, яркие звёзды в чёрном небе, скрип замёрзших деревьев,- каждый шорох  ты слышишь всё отчётливее. Иногда возникает  полусонное, отчасти медитативное  состояние, когда ты растворяешься в этом ритме звуков и движений, и кажется, что ты полностью слит со стихиями  природы .  Границы растворяются,  приходит  осознание единства  со всеми  существами ночного леса и воды, но в то же время ты настороже и внимателен как никогда. И вдруг - на твоём удилище повисает тяжесть, это значит, удача  тебе улыбнулась-налим схватил твою приманку.   Иногда, если рыба крупная, она может выгнуть хвост  и помешать её доставанию из лунки, тогда приходится лезть рукой в лунку по леске, подтягивать джигу и протаскивать налима  на лёд. Сегодня именно так вытаскивал  того, что покрупнее.
Несколько  рыбацких фоток  (на первой окуни, они нужны для насадки при ловле налима).


  
  
 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sergkap
Feb. 2nd, 2012 05:53 am (UTC)
Увлекательный рассказ !
stanisla
Feb. 2nd, 2012 11:57 am (UTC)
никогда не видела таких рыбин! похожи на доисторических морских чудищ :)
filippvm
Feb. 3rd, 2012 05:42 am (UTC)
В Финляндии ловля налима раньше была популярна. Там в рыболовецких магазинах продаются погремушки на которые их ловят во время нереста. Налим -рыба из семейства тресковых. Печень нежная и вкусная.
stepnaya_ptica
Feb. 4th, 2012 03:49 am (UTC)
Поздравляю с уловом! Да, ночная рыбалка - это медитация (дурацкое слово - "медитация"). Действительно, совершенно первобытные ощущения. Только холодно же!Бр-р-р!:)
kloneg
Feb. 13th, 2012 07:12 pm (UTC)
Ух как. Пропустила вот про налима ))
Здорово как написано. Спасибо!

До чего они оказывается страшныйи, как его есть-то потом, ужс? ))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

filippvm
filippvm

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono