В Англии все пьют.

По странному совпадению, вторая серия Шерлока Холмса нового сезона с его пьянкой и сценой на ковре, где его тошнит, перекликается с темой новогодней передачи бибиси. Я ознакомился с передачей и фильмом в один день - поэтому совпало).
"Anna: So Tom, it looks like we'll get our bonuses after all. It means you can spend yours on buying us a new washing machine to wash your socks!
Tom: Great.
Anna: Let's drink to that!
Tom: (Tom is sick)
Denise: That's my wedding dress!
Narrator: Oh well. Tom has certainly made his mark at the Christmas ball! I wonder what challenges next year will bring for the team at Tip Top Trading. Thanks for listening and happy Christmas!" http://wsdownload.bbc.co.uk/learningenglish/pdf/2013/12/131223160211_english_at_work_christmas_special.pdf
Влияние наших соотечественников? Собственная традиция? Новый тренд)?

Валаам. Дистанционное обучение.

Поздравляю Дмитирия Синицу, которому удалось добиться обучения в 10 и 11 классах для своего сына Елисея по интернету.. Кстати, в Карелии это будет второй опыт удаленного получения среднего образования.Дети из многодетной семьи Логиновых, живущие на Большом Клименецком острове недалеко от знаменитых Кижей, дистанционно учатся в специализированной школе искусств N 1. Вот здесь материал в Российской газете об этом обучении. http://www.rg.ru/2012/01/17/loginovi.html. Скайп очень пригодился в процессе образования.. И наличие детей старшего школьного возраста теперь не будет поводом выезжать родителям с ВАЛААМА. Надо отметить , что в самой валаамской школе используется скайп при изучении некоторых предметов .

Posted via LiveJournal app for iPad.

Валаам. День учителя.

На Валааме сегодня Сэм (Дмитрий Синица) организовал конференцию на тему классической греческой философии. Автор и переводчик Александр .Гагонин рассказал о новом интересе европейских исследователей к Платону и неоплатонизму. Особенно отметил французских ученых, которые, по мнению Александра, сделали действенный шаг на пути перевода классики на современный язык. Александр полагает, что французская школа открыла новый горизонт в активном понимании платонизма после замечательного феноменологического прорыва немецкой школы (кстати,французские исследователи оказываются "по совместительству" практикующими монахами ордена Бенедикта ). Старая отечественная школа (Лосев А.Ф.) пыталась опираться в понимании Платона и его комментаторов в основном на достижения немецкой феноменологии начала 20 столетия.. и потому интересны новые подходы к пониманию Платона( вплоть до интерпретаций с позиций индийского философского арсенала). Хотя сейчас античной философией в нашей стране интересуется ничтожно малое количество ученых по сравнению с европейским вниманием( достаточно погуглить объем работ на эту тему), тем не менее на Валааме собралось сегодня около 20 слушателей, чтобы пообщаться с автором перевода замечательной работы Андре-Жан Фестюжьера "Созерцание и созерцательная жизнь по Платону" и ряда статей по неоплатонизму и исследователю наследия Прокла. После выпитых мистических напитков темы беседы заметно расширились: от квантовой физики и нейрофизиологии до новых работ в буддологии.
Вообщем, День знаний и День учителя прошел в размышлении и познании, это правильный способ отметить этот праздник неформально!)
Всех, кто способен учиться и тех, кто может учить - с Праздником!


Posted via LiveJournal app for iPad.

Валаам. День знаний.

"Станет ли епископ любящим и внимательным отцом и владыкой для своей паствы или останется недосягаемым олимпийским богом, мечущим свысока стрелы своих грозных распоряжений? Мы с большим недоумением и немалой горечью узнали о том, что, в связи с образованием новой Выборгской епархии, планируется отрешить наши храмы - Всех Святых и Рождества Христова в Приозерске, Покрова Божией Матери в Плодовом, Георгия Победоносца в Кузнечном, Святителя Николая в Петровском - от Валаамского монастыря».
В свое время(2006 год) именно монастырь проявил инициативу в ликвидации местной власти и включения ВАЛААМА к в состав городского Сортавальского поселения. Оказывается, не очень приятно когда за тебя решают)?